1 - Épidémiologie des intoxications aiguës de l’enfant

Environ 20 000 à 25 000 cas sont rapportés chaque année dans la tranche d’âge 0–16 ans. Médicaments 60% des cas.

«La mortalité infantile par intoxication accidentelle est de 10 à 12 cas par an, essentiellement dans la tranche d’âge des 1 à 4 ans.»
«Heureusement la mortalité reste faible, mais une vingtaine de décès par an, c’est déjà trop ! Sans compter ceux qui conservent des séquelles.»

1 . 1 - L’enfant

Les intoxications constituent la seconde cause d’accidents de la vie courante chez l’enfant après les traumatismes et devant les brûlures.

Environ 20 000 à 25 000 cas sont rapportés chaque année dans la tranche d’âge 0–16 ans. Un pic de fréquence est noté entre les âges de 1 à 4 ans et concerne pour 60 % les garçons. Ainsi l’incidence passe de 0,1 % dans la population générale à 1,2 % avant l’âge de 5 ans.

La mortalité infantile par intoxication accidentelle est de 10 à 12 cas par an, essentiellement dans la tranche d’âge des 1 à 4 ans (0,1 à 0,2/100 000 enfants).

Elle s’est beaucoup réduite depuis la mise sous blister de la grande majorité des médicaments et la généralisation des bouchons de sécurité pour les produits ménagers.

Médicaments (60 %)

Benzodiazépines, analgésiques, antihistaminiques, fluor, œstroprogestatifs, antipyrétiques, antitussifs, décongestionnants

Antihypertenseurs, antiarythmiques, neuroleptiques (plus rarement)

Produits ménagers (25 %)

Produits javellisant et eau de Javel, liquides vaisselle, produits de lessive

Produits caustiques (en diminution)

Produits cosmétiques (5–10 %)

Environnement

Monoxyde de carbone (chauffe-eau mal réglés, chauffage d’appoint)

Alcool, tabac, métaux lourds

Produits végétaux

Champignons, baies, plantes

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